Отзывы

«Развивающая школа «Остентум» учит детей не просто мечтать и верить в чудо, она показывает им взрослый мир со всеми его возможностями не упустить то волшебство, которое делало людей счастливыми в детстве, волшебство, которое многие взрослые уже забыли. Она учит детей совершать правильные поступки, ведь в людях важно не то, как они выглядят, а их действия. Все мы можем создать чудо, в это надо просто поверить.»

Яншин Никита
Поступил в школу Остентум 2009 году, с 2016 года — стажер курса «Заклинания». Студент СПбГТУ, факультет Экономики и менеджмента, специальность «реклама и связи с общественностью». Победитель городского конкурса мультимедийных презентаций.


«Остентум — замечательная школа. Я хожу в нее уже больше 7 лет и ни разу не пожалел. С трепетом вспоминаю первое письмо, радость от зачисления на первый курс. Помню как волновался на распределении, почти как Гарри Поттер, боялся что в шляпе не окажется значка. Помню как радовался после зачисления именно на тот факультет, на который хотел.
Остентум — это не обычная школа с нудными уроками и кучей домашки. Это как волшебный мир, в котором всегда поддержат и поймут. Иногда в голове возникают мысли о том, что бы было, не найди я сайт этой школы. Не могу представить себе жизнь без Остентума. Он помог мне понять себя, свое место в этом мире, дал множество необходимых в жизни знаний и полезных навыков. Именно в Остентуме я познакомился с людьми, которых с уверенностью могу назвать своими лучшими друзьями.
Я очень люблю эту школу и мне бы хотелось учиться в ней вечно:)»

Руслан Петров
Учился в школе Остентум на факультете Ульвиссен с 2010 по 2018 год.
В 2018/2019 учебном году – стажер курса «История Магии».


«Впервые попала на школу в 13 лет- мама нашла информацию о летнем лагере в интернете.
Никогда не забуду ту волшебную атмосферу,которая царила в школе,дружеский коллектив единомыслящих и интересных людей, со многими из которых общаюсь до сих пор, занятия одно познавательнее другого!»

Софья Ляховицкая
Училась в школе Остентум на факультете Ульвиссен с 2006 по 2009 год.
В 2015 году закончила СПбГПМУ, факультет клинической психологии.


«Когда моему старшему стукнуло десять лет, мы в первый раз прочитали про Гарри Потера. И «заболели», и тут я наткнулась в интернете на школу волшебства в Питере. Чему там учат, я не очень поняла, но все было как в любимой книжке: мантии, факультеты с гербами, предметы с названиями Зельеварение и Трансфигурация… У меня был скептицизм — как это, еще и в воскресенье вместо прогулок на уроках сидеть? Но оба моих школьника (3-й класс и 1-й) были полны энтузиазма. А после распределительной церемонии с настоящей шляпой и настоящей волынкой все было решено окончательно.
После занятий в году был летний лагерь, туда мы приехали навещать наших мальчишек с младшей трехлетней дочкой, тут и она «заболела» Остентумом.
С тех пор вот уже 10 лет каждое воскресенье кто-нибудь из моих детей идет в школу волшебства. Младшая учится, средний не так давно закончил, а старший теперь стажер — почти преподаватель.
И не важно, как называются предметы, которым их учат, но это очень здорово. Потому что у них такая дружная разновозрастная компания со всех факультетов. И они то фильмы снимают, то стихи пишут, то поют вместе, то готовят. Все время куда-нибудь ходят вместе и очень хорошо все воспитаны.»

Анна Будашкина, мама Григория, Константина и Александры Барановых, 11 мая 2018 г.


«Как бы мы ни любили своих детей, нам не удаётся дать им всё, что необходимо будет во взрослой жизни. И чего совершенно точно не даёт средняя школа.
Я несказанно счастлива, что несколько лет назад мы прочитали в конце какой-то детской книжки приглашение в волшебную школу «Остентум».
Сейчас многие знакомые удивляются тому, что мой подросток спокойно беседует со взрослыми, а не дичится их, как принято в этом возрасте. В «Остентуме» детей учат контактировать с внешним миром, при необходимости обходить его агрессию, и что особенно радует – самим разбираться в людях, а не жить по принципу — мама сказала: «Вова плохой. Не дружи с ним!»
Эта школа помимо психологических навыков общения даёт такие знания и умения, как этикет, танцы, поведение в обществе. Моя дочь совершенно комфортно чувствовала себя на Новогоднем балу в Гостином дворе этой зимой, хотя оба предварительных занятия по бальным танцам и пр. от организаторов проболела.
Также очень много дают открывающиеся каждый год творческие мастерские по киносъемкам. Каждый может проявить себя в любом амплуа: артист, режиссер, кинооператор, автор идеи и пр. Некоторым детям это дает возможность определить свой дальнейший путь, или наоборот пересмотреть свои мечты: от «Кто же знал, что быть артистом – не так и заманчиво по факту». До «Как здорово! Наконец-то мои придумки не останутся лишь фантазиями!»
И вишенка на торте – летний лагерь в Лосево! Настоятельно всем рекомендую. Дети занимаются и отдыхают, и находятся под постоянным присмотром 24*7. Для меня, родителя, это очень важно. К тому же благодаря их вечернему кинозалу дочка посмотрела те чудесные фильмы, от которых отнекивалась дома.
И еще один важный момент. Если в семье или с ребенком возникают какие-то трудности, вам будет к кому обратиться за помощью. Не у всех есть друзья психологи. Многие вообще считают, что в состоянии «сами со всем разобраться», но увы… В определенном возрасте дети готовы услышать всех, кроме нас, родителей. А тут будет не «все», а достойный авторитет в глазах ребенка.
Жалею, что в моем детстве такой школы не было.»

Ольга Анатольевна Лысенко, мама Инны Лысенко.


«Попали мы в «Остентум» совершенно случайно. Решили развлечь ребенка, был приобретен скидочный купон на рекламную акцию в «Волшебной школе», где началась игра, которая продолжается уже седьмой год. Сначала я действительно воспринимала «Остентум», как воскресное развлечение, но со временем моя дочь стала выдавать знания и навыки по математике, логике и даже ботанике, культуре поведения, истории, философии и конфликтологии, приобретенные на занимательных уроках, которые так странно называются «Трансфигурация», «Защита от темных сил», «Зельеварение» и т.д., чем и привлекают детей. А летом учеба-игра продолжается на лоне природы с кострами, походами за лечебными травами, купанием, стрельбой из лука, вечерними киносеансами, бальными танцами. И постоянное общение без возрастных границ детей между собой и с неутомимыми преподавателями, которые откликаются в любое время и помогают разобраться в сложных детско-подростковых вопросах, не доступных нам, родителям. Спасибо, что вы есть!»

Надежда Михайловна Любцова, мама Маши Фёдоровой.


«Начало было очень удачным: за два-три месяца до Школы Остентум дочь моя прочитала историю Гарри Поттера. История впечатлила крепко. И тут именно в день рождения, именно в 11-летие сова приносит письмо о зачислении в Школу. Прошло уже восемь или больше, не помню, лет, но именно первое письмо хранится особо! Вряд ли бы дочь сама стремилась идти на занятия, причем годами – она ходила в Школу шесть лет – если бы ей не было там интересно и комфортно. В Школе у нее появилось множество друзей, с которыми она до сих пор дружит.
Сначала моей задачей было, чтобы моя «вялоплывущая» по жизни дочь каким-то образом стала хоть что-нибудь ХОТЕТЬ. Первый же день принес такое количество восторга и радости (причем, я сидела на задней парте, все наблюдала — мне понравилось), но чтобы ТАК!!! Накануне похода в Школу ребенка было не видно — математика и география чередовались со знаками и символами и зельеварением, что-то распечатывалось, клеилось, резалось, бегалось от полки с книгами к интернету и обратно… Другого мотива подобной силы мне найти для своей дочери не удавалось! А вот вторая дочь (никто ни минуты не сомневался, что она тоже захочет в Школу) так активно домашние задания не делает, но ходить в Остентум тоже очень любит. (Самое большое наказание для нее – это лишить занятия в Остентуме!)
Мне сложно описать авторские методики, и программы, по которым учатся дети, но это удивительное место. Кроме знаний, которые дети никогда не получат в обычной школе, они четко усвоят, что такое дружба, этика, честность, порядочность, в общем, что такое «хорошо» и что такое «плохо».»

Светлана Дмитриевна Чувахляева, мама Светы и Лены Ефимовых.